суббота, 17 сентября 2016 г.

Первая страничка - "Последний герой"

     Сегодня у меня со скрапом не ладится, прихворнула. Потому лучше покажу новую работу. В ЧБ ScrapCraft стартовало задание "Смешайте это немедленно: дверь и цитата". В раздумьях  перебирала "дверную" тему в когда-то прочитанном, услышанном, просмотренном..."Зеленая дверь" О.Генри, фильм "Осторожно, двери закрываются...", "Дверь в стене" Уэллса, неподражаемые The Doors, "Задверье" Нила Геймана, "Дверь в песке" Желязны...Цой. Группа Крови. Закрой за мной дверь... Получилась страничка. Она у меня первая - я их побаивалась, да и сейчас в общем-то... В чем-то выход из зоны комфорта.


      В основе лист из коллекции "ФриДа" от Артелье. Из нее же еще несколько обрывков и высечки. В принципе, на этом можно и закончить. Показать еще несколько крупных планов деталек и все. Дальше "Каждому яблоку - место упасть...". 

     У вас бывает: смотришь на страничку, нравится, цепляет, кажется, что понимаешь автора, но остается какое-то сомнение? Как будто все равно что-то упустил, недосмотрел, недочувствовал? И очень не хватает в такие моменты хоть пару строк, немного размышлений, толику авторского видения. А бывает и по-другому. Много текста, переживания, целые истории из жизни, по полочкам разложена композиция и чувства...а ничего этого не хочется. Достаточно просто посмотреть на работу возможно, придумать свою историю или восхититься интересными нюансами, но без сопроводительного текста, самостоятельное прочтение, так сказать. Бывает, правда?

     Поэтому давайте сделаем так: я покажу крупные планы и напишу к ним пояснения. "Что автор хотел сказать этим мазком". Есть желание - читаем, нет - смотрим фото, ладно?

Основа смысловой нагрузки странички фраза: "Закрой за мной дверь. Я ухожу". Страница визуально разделена на две части. На черном два одинаковых фото, движение вверх. Бабочка на стекле - хрупкость и недолговечность человеческой жизни.



Дата смерти, в рамке следы автомобильных шин. Две черных розы. 



Циферблат без стрелок - время прекратило свой бег. Одна из подложек - величественный портал. Дверь, но она закрыта. Перо - мечта о полете.




Кирпичная кладка и лампочки - Питерские парадные. Слова "закрой за мной дверь" объединяют черное и белое, тьму и свет. За дверью ждет падение. 


Второй смысловой центр внизу странички. Здесь спокойнее и светлее. Здесь конец и начало. И слова "я ухожу". Небольшой росток устремлен вверх, символ чего-то нового. 


И перфокарта. Вы еще помните, что это такое? 90-ый год. Огромные вычислительные машины. Двоичный код. Основа мироздания. Правда-ложь. Да-Нет. Жизнь-Смерть.


Песен еще не написанных сколько,
Скажи кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой, звездой



Как-то так. " Писать о музыке все равно что танцевать об архитектуре" А про скрап и музыку вместе...

  
Скажу еще только одно: я хорошо помню этот день. Я люблю эти песни. Мне до сих пор жаль.



Возвращаюсь в скрап. Уже представляя в общих чертах, как будет выглядеть работа, что я хочу сказать и что мне для этого понадобится, я пошла искать. Мне был нужен скетч и доска вдохновения. Кто ищет, тот всегда найдет) Скетчей сейчас в ЧБ хватает, но идеально подошел к моей идее именно страничный скетч от Киевского СК. Понадобилось всего лишь перевернуть.


Поразительно, но и Доска Вдохновения от Бумага-Мараки - именно то, что мне было нужно. Сразу решила все мои цветовые метания. Город, тревожный желтый, облупившаяся штукатурка, мрачный серый. А этот зеленый росток - просто находка. 


В Мемуарисе творческое задание "Матрица". Покажусь там со своей раритетной перфокартой и фоновым двоичным кодом.


И последнее задание, в котором хочу поучаствовать, от Craft Premier. Правда, у меня не подарок, а посвящение. Считается?


Спасибо. Всегда рада комментариям.

15 комментариев:

  1. Алена. очень цепляет... Сначала все посмотрела, потом все прочитала) Очень эмоционально, даже не знаю, что на первом месте - скраповое мастерство или чувства, возникшие от просмора... Спасибо за возможность вернуться во время звезды по имени Солнце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, благодарю. Выкладывая работу, конечно хочется услышать отклик, особенно если это что-то близкое, возможно чуть более личное, чем обычно.

      Удалить
  2. Завораживающая страничка! Под каждой деталькой скрывается глубокий смысл! И здорово, что вы это прочувствовали и смогли раскрыть всю суть фразы! Спасибо от Киевского скрапклуба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Хороший скетч - уже пол дела сделано))

      Удалить
  3. Круто!!! Зацепило! Все так символично! Я помню те песни... И перфокарты...
    Читаю пост, вспоминаю те года, и никак не могу уйти со странички!!
    Спасибо за память, и такие прекрасные слова!!! Благодарю за участие в задании от Киевского скрапклуба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, у каждого из нас есть дверки, за которыми хранятся воспоминания. В основном они закрыты и не мешают повседневной жизни. Но иногда, стоит их ненадолго приоткрыть. За этими дверками тоже мы и нам есть что сказать) Спасибо за теплый комментарий!

      Удалить
  4. Классная она у тебя! Столько в ней!
    А я люблю бабочак в работах как символ возрождения и вечной жизни. Какие у всех разные ассоциации.
    Алёна, а я ездила на похороны Цоя, это было ещё то приключение начиная с сидением на матрасе в тамбуре и заканчивая через несколько лет знакомством с множеством "Цоев, мальчишек живущих на кладбище около могилы . Причём самый первый и главный действительно очень был похож на Виктора Цоя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка! Все-таки поразительными воспоминаниями мы иногда можем удивить окружающих))))) Это я о твоей поездке) А бабочки...наверное, когда они веселенькие и на цветочках, тогда вечная жизнь) А у меня тут бабочка мрачноватая, чего уж там.

      Удалить
  5. Алена, вот никогда бы не подумала, что это первая страничка! Она такая "зрелая", эмоциональная, продуманная. Спасибо за порцию эстетического удовольствия и надеюсь еще увидеть вас в заданиях ТМ Мемуарис

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю. Неимоверно приятно, правда. Наверное, накапливался потенциал)

      Удалить
  6. Люблю Цоя....моя юность под его песни была...Оч сильная страничка - глубокая и прочувствованная! Крутышка ты!) С почином что ль?;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Такая магическая страничка!) Спасибо, что творите с Craft Premier!)

    ОтветитьУдалить